65-74세 남성 권장식단(2,000kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

p1065606801266267_417_thum.png

▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

65-74세 남성의 에너지필요추정량은 1일 2,000kcal로 성인에 해당한다. 


65-74세 남성은 우유·유제품의 섭취빈도가 낮고, 국, 찌개, 장류, 장아찌류, 젓갈류와 다양한 김치류의 섭취 빈도가 높은 경향을 보인다. 

 

이에 따라 권장 식단에서 고나트륨 식품을 줄이고, 찌개 대신 국, 조림 대신 무침이나 볶음과 같은 나트륨을 적게 섭취할 수 있는 조리법을 활용해 나트륨 섭취를 제한했다.

COMMENTS (0)

    등록된 댓글이 없습니다.

Leave a reply

Name*
Password*
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
Your Comment*