12-18세 남성 권장식단(2,600kcal)[★즐겨찾기 꼭]

권장식단은 유아 1-2세, 3-5세, 소아 6-11세 남녀, 청소년 12-18세 남녀, 성인 19-64세 남녀, 그리고 노인 65-75세 남녀, 75세 이상 남녀로 총 12가지 유형의 생애주기로 각각 구성했다. 국민건강영양조사 제 6기 (2013-2015년), 7기 (2016-2018년) 자료를 분석해 도출된 각 성별과 연령별 다빈도 섭취 음식 및 식품과 각 식품군의 대표 음식을 반영한 것이다. [디엑스타임즈]

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▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료

 

12-18세 남성의 에너지필요추정량은 1일 2,600kcal로 유아·소아·청소년에 해당한다.


12-18세 남성은 주식류 중 잡곡밥, 쌀밥에 이어 라면의 섭취 빈도가 전체의 3순위를 차지했다. 라면은 고염, 고지방 식품으로 청소년기의 균형적인 식생활을 저해하는 요인임으로 권장 식단에서는 우동으로 대체해 구성했다.

 

과일류의 권장횟수가 1일 4회임을 고려해, 권장 식단에서 과일을 부찬과 간식으로 제공도록 했으며, 나트륨의 섭취량을 감안해 김치 대신 오이소박이, 백김치 등으로 대체해 이를 보완하도록 했다.


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