나만의 식단을 짜보고 싶다면, 도전해보자
1단계: 나에게 적합한 1일 에너지 필요량 확인
자신의 체중과 신장을 이용해 체질량지수(BMI)를 확인하고, 에너지 필요량 계산시 반영한다
2단계: 에너지 필요량에 적절한 권장식사 패턴 선택
▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료
제시된 권장식사패턴 중에서 자신에게 필요한 에너지 섭취량과 가장 비슷한 식사패턴을 선택하여 각 식품군별 섭취횟수 확인한다.
에너지조절이 필요한 경우(활동량 변화, 다이어트, 비만 등)에는 에너지필요량을 기준으로 하여 에너지를 감소/증가할 수 있다. 제시된 권장섭취 패턴에서 음식량을 조절해 에너지 섭취량을 개인에 맞게 조절하면 된다. (예시1) → 100kcal 감소 : 밥 1/3 공기(밥 70g) 감소 또는 우유 1회 분량(125ckal) 감소 (예시2) → 50kcal 감소 : 과일 1회 분량(귤 1개, 사과 1/2개) 감소 또는 유지류 1회 분량(45ckal) 감소 |
3단계: 각 식품군별 식품의 섭취횟수 확인 및 세 끼 배분 (간식포함)
▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 |
4단계: 식품섭취량 계산 및 메뉴 결정
▲보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료 |
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